Saviez-vous que le 2 février, c’est le jour des crêpes?

La Chandeleur (la fête des Lumières) est une fête populaire liée à la lumière. Elle symbolise la sortie de l’hiver. Les crêpes, rondes et dorées, représentent le disque solaire.

La tradition en France le jour de la Chandeleur est de tenir une monnaie dans sa main droite et essayer de retourner la crêpe correctement dans la poêle afin de connaitre la prospérité.

Dicton de la Chandeleur: À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur.

Recette des crêpes: (environ 15 crêpes):

– 500g de farine

– 6 cuillères à soupe de sucre

– 5 oeufs

– 1 pincée de sel

– 1/2L de lait

– 1/2 L d’eau.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Faire un puit.

dans le puit, ajouter les oeufs et les battre. Incorporer petit à petit l’eau et le lait.

Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse (beurre), y mettre une petite louche de pâte à crêpe et laisser cuire. Retourner la crêpe pour faire cuire l’autre côté.

Accompagnements:

pâte à tartiner, confitures, sucre, sucre et jus de citron, chantilly, etc.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s